1. Es Barnebon Es Kacang Merah Khas Sumatera Selatan



Ada es campur isinya kacang merah? wah pasti unik ya lihatnya apalagi rasanya, tidak bisa di tebak. Tapi ini adalah nyata, Es barnebon adalah kuliner khas dari sumsel yang menyuguhkan kacang merah sebagai campuran utama pembuatan es campur, minuman ini sering di hidangkan pada acara-acara rakyat dan hajatan. Tak heran jika minuman ini menjadi ciri khas warga di Sumatera Selatan.
Bahan-bahan yang disiapkan :
- 200 gram kacang merah segar
- 1 liter air
- 1 batang kayu manis
- 2 lembar daun pandan
Simpel sirup :
- 250 gram gula pasir
- 300 ml air
- 1/4 sdt garam
Pelengkap sajian :
- Susu kental manis cokelaT
- Es batu
Cara Membuat Es Barnebon Es Kacang Merah :
- Simpel sirop : Didihkan air lalu masukkan gula dan garam, rebus hingga gula larut dan mendidih, angkat dan sisihkan.
- Rebus kacang merah bersama air, kayu manis dan daun pandan hingga lunak, saring dan rendam ke dalam simpel sirop.
- Masukkan kacang merah dan simpel sirop ke dalam gelas saji, tambahkan es batu dan susu kental manis cokelat, sajikan dingin.
2. RENDANG DAGING KHAS PADANG
![]() |
| rendang |
Masakan padang memang terkenal dengan kelezatannya. Hampir diseluruh wilayah Indonesia pasti ada restoran padang. Terlebih lagi bagi pecinta pedas, masakan urang minang jagonya. Nah, salah satu masakan andalan minang yang terkenal adalah Rendang daging. Perpaduan rempah-rempah dengan santan dan daging membuat masakan ini bercita rasa lezat dan bikin nagih pastinya. Rendang sangat nikmat dinikmati dengan nasi putih hangat dan taburan bawang goreng.
Bahan
- ½ kg daging sapi
- 1½ liter santandari 2 butir kelapa
Bumbu Halus
- 150 gram cabai merah
- 15 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1½ ruas jari jahe
- 2 ruas jari lengkuas
- garam secukupnya
Bahan Pelengkap
- ½ butir kelapa parut, disangrai diatas api kecil sampai coklat, haluskan
- 5 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit
- 2 batang serai, memarkan
- 2 buah asam kandis
Cara Membuat
- Langkah pertama yang harus dilakukan adalah potong-potong daging sapi sesuai selera, letakkan di dalam wadah
- Masak diatas api sedang campuran bumbu halus dengan santan, daun kunyit, daun salam, daun jeruk purut, serai dan asam kandis. Sesekali aduk sampai mendidih. kecilkan api.
- Setelah mendidih, tambahkan kelapa parut yang telah disangrai kemudian aduk-aduk rata. Terakhir masukkan daging yang telah dipotong. Masak sampai daging empuk sambil terus diaduk-aduk sampai bumbu mengering dan berubah warna menjadi kecoklatan. Kemudian angkat dan sajikan.
3. PEMPEK KHAS PALEMBANG
![]() |
| pempek palembang |
Bagi para pecinta Pempek Palembang, Resep pempek khas palembang ini patut Anda coba. Pempek merupakan salah satu makanan tradisional sumatera yang berbahan dasar ikan. Biasanya, ikan yang digunakan untuk membuat sajian ini adalah ikan belida, ikan tengiri atau gabus.
Pempek memiliki cita rasa gurih ikan yang nendang. Dengan saus atau cuko khas melayu yang asam manis dan pedas. Pecinta menu ini juga tak pandang usia. Sehingga, tak jarang kita melihat abang-abang penjual pempek keliling dengan gerobak, hingga restoran khusus yang menyajikan menu khas kota palembang ini.
Nah, jika Anda adalah salah satu pecinta pempek, tak ada salahnya kan Anda menyimak resep membuat pempek khas palembang yang gurih dan nikmat berikut ini.
Bahan-bahan:
- 1 kg daging ikan tengiri, yang sudah dicuci bersih, lalu dihaluskan. Atau, Anda juga dapat menyisirnya menggunakan sendok makan.
- 750 gram tepung sagu
- 250 gram tepung terigu
- 7 bawang putih halus
- 1 sdm merica bubuk
- Garam secukupnya
- 750 ml minyak goreng
Bahan saos atau cuko:
- 2 L air
- 200 gram gula merah
- 3 sdm asam jawa
- 5 buah cabe rawit
- 5 siung bawang putih
- 2 sdm ebi sangrai, haluskan
- Garam
Bahan pelengkap:
- 3 buah timun, ambil dagingnya saja, lalu potong dadu
- Mi kuning yang telah direbus
Cara membuat pempek khas palembang:
- Siapkan wadah, berupa baskom ukuran besar untuk menguleni adonan ikan. Kemudian, ayak tepung terigu dan sagu dalam satu wadah. Pastikan, hasil ayakan lembut, tanpa ada bagian tepung yang menggumpal. Hal ini sangat penting, karena dapat mempengaruhi tekstur pempek.
- Setelah tepung sudah tercampur rata, masukkan ikan, beserta seluruh bumbu pelengkapnya, berupa bawang putih, garam dan merica bubuk. Lalu, uleni hingga merata dan cicipi sebelum masuk ke tahap berikutnya.
- Siapkan wadah yang telah di taburi tepung. Kemudian, Bentuk pempek sesuai yang dikehendaki, apakah bulat, lonjong atau panjang. Letakkan pempek tersebut satu persatu ke dalam wadah yang telah disiapkan
- Rebus pempek dalam air mendidih hingga matang. Sekitar 10 menit, atau hingga pempek mengambang. Lalu angkat, dan tiriskan
- Sambil menunggu pempeknya dingin, Anda dapat mengeksekusi saos atau cuko nya. Dengan merebus seluruh bahan saos menjadi satu, hingga mendidih.
- Nah, tahap terakhir, goreng pempek yang telah dingin kedalam minyak panas. Goreng hingga kuning keemasan.
- Setelah dirasa cukup, angkat dan tiriskan. Lalu potong-potong dan sajikan bersama cuko asam dan pelengkapnya.



Tidak ada komentar:
Posting Komentar