![]() |
| bubur barobbo |
Sulawesi Selatan memiliki hidangan populer yang sangat digemari karena cita rasanya. Salah satunya adalah Barobbo. Sekilas masakan ini sangat mirip dengan bubur tapi terbuat dari jagung dan beberapa rempah tradisional yang semakin menambah kelezatannya. Pemilihan bahan dasar jagung dikarenakan jagung adalah bahan pangan yang melimpah disana. Hal inilah yang kemudian membuat kalangan masyarakat menggemari barobbo.
Karena kelezatannya, masakan yang terbuat dari jagung dengan nama barobbo ino juga populer d berbagai daerah. Masakan barobbo ini bisa juga disebut sebagai biralle di Makassar sedangkan arelle adalah sebutan dari daerah bugis. Masakan ini sangat disukai karena memiliki bahan dasar jagung yang merupakan bahan makanan kedua setelah pisang di Sulawesi. Jagung di Sulawesi memang sangat populer untuk berbagai masakan seperti sayur ataupun kue. Masakan barobbo ini biasanya akan dibuat setelah masa panen jagung terutama di daerah sentra penghasil tanaman jagung. Rasanya yang sedap bisa dijadikan alternatif saat bosan dengan resep masakan rumahan yang biasa kita buat sehari-hari. Ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah? Berikut ini adalah daftar bahan-bahan dan cara pembuatan masakan barobbo:
Resep Bubur Barobbo
Bahan bubur:
- 1 buah jagung manis yang disisir halus
- 3 buah jagung manis yang diparut
- 400 ml air
- 3 siung bawang merah yang diiris tipis
- 2 siung bawang putih yang diiris tipis
- 2 sdt garam
- 1 tangkai seledri yang diiris tipis
- ½ ikat bayam yang sudah disiangi
- ½ ikat kangkung yang sudah disiangi
- ½ sdt merica bubuk
ahan perkedel:
- 2 buah jagung manis yang diparut
- 1 butir telur
- 50 gr udang kupas yang dicincang halus
- 1 tangkai seledri yang diiris halus
- 1 batang daun bawang yang diiris halus
- 50 gr tepung terigu protein sedang
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- ½ sdt merica bubuk
- 1 ¼ sdt garam
Bahan pelengkap:
- 1 buah ayam yang digoreng dan kemudian disuwir-suwir
- Bawang goreng untuk taburan
Cara Membuat Bubur Barobbo :
- Bubur bisa dibuat dengan memasak jagung yang sudah disisir dengan air sampai mendidih
- Masukkan bawang putih, bawang merah, merica bubuk dan garam ke dalam adonan jagung kemudian masak sampai matang.
- Tambahkan bayam, kangkung dan juga seledri kemudian masak lagi sampai sayuran matang dan layu.
- Untuk membuat perkedel kita bisa membuatnya dengan mengaduk rata bahan-bahan perkedel.
- Goreng perkedel dengan cara menyendok bahan perkedel ke dalam minyak yang panas kemudian goreng sampai matang.
- Sajikan masakan bubur dengan tambahan ayam goreng suwir, perkedel dan bawang goreng agar rasanya lebih nikmat.
2. COTO MAKASSAR
![]() |
| Coto makassar |
Merupakan sajian kuliner khas nusantara termasuk di daerah Makassar ini. Masakan ini bisa kita jumpai di daerah makassar yang rasanya asli enak karena rempah-rempahnya yang terasa sekali sehingga terasa gurih, lezat dan kental. Walaupun masakan ini merupakan coto yang asalnya dari sulawesi selatan namun dapat dengan mudah kita temukan di beberapa wilayah lain di Indonesia jadi tidak kalah dengan Soto Betawi.
Bahan-bahan yang diperlukan :
- ½ kilogram daging sapi
- ½ kilogram babat, rebus matang
- 200 grm jantung sapi, rebus matang
- 300 grm hati sapi, rebus matang
Bumbu Coto Makassar
- 5 batang serai memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 4 cm lengkuas memarkan
- 5 lembar daun salam
- ¼ kilogram kacang tanah goreng, haluskan
- 2½ liter air cuci beras/tajin
- 6 sendok makan minyak sayur
- 1 sendok makan bumbu kaldu bubuk rasa sapi.
Bumbu yang dihaluskan :
- 10 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 10 cabai keriting direbus sebentar
- 100 gram taoco yang telah ditumis dengan 6 sendok makan minyak sayur hingga matang, dan ditambahkan garam dan gula merah.
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 8 butir kemiri sangrai
- 1 sdt jintan sangrai
- 1 sdt garam dan 1 sendok teh merica butiran
Bumbu Pelengkap :
- bawang goreng
- irisan daun bawang
- ketupat
- irisan seledri
- sambal taoco
Cara Membuat Coto Makassar
- Hal yang pertama rebuslah daging sapi, babat, hati dan jantung, beri serai, lengkuas, jahe dan salam setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu. Jerohan sapi matang, potong dadu. Sisihkan.
- Kemudian panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan kedalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
- Penyajian, siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jerohan beri kuahnya, taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri sajikan dengan buras dan sambal taoco.
- Dan sajikan hangat dengan ketupat sebagai pengganti nasi.
- Sajikan masakan ini pada keluarga anda.
3. MIE TITI (MIE KERING KHAS MAKASSAR)
![]() |
| mie titi |
Bahan Mie Titi:
- Mie Telor 1 bungkus
- Daging ayam 250 gram
- Baso sapi/ayam 5 butir, iris sesuai selera
- Tepung maizena 3 sendok atau sesuai takaran kekentalan yang diinginkan
- Hati sapi 100 gram
- Sayur-sayuran (kol, sawi, wortel dan tomat)
- Daun seledri, Daun bawang diiris halus
- Udang secukupnya, diiris sesuai selera
- Telor 2 butir
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus
- Bawang putih 3 siung
- Bawang bombay 1 siung kecil
- Bawang merah 1 siung
- Kemiri 1 biji
- Merica dan paprika bubuk
- Garam secukupnya
Bahan Pelengkap
- Bawang goreng
- Jeruk Nipis
Cara Membuat Mie Titi khas Makassar
* Untuk Mie
- Taruh mie dibaskom, siram dengan air panas. Diamkan kurang lebih 4 menit sampai mie terurai. Tiriskan.
- Goreng mie yang sudah tiris di wajan (biarkan mie terendam didalam minyak saat digoreng), sampai berwarna kecoklatan dan kering. Pisahkan.
* Kuah Siraman Mie
- Rebus ayam hingga lembek, sisihkan air rebusan ayam untuk kuah mie. Daging ayam di iris2 kotak, sisihkan.
- Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, kalau sudah kecoklatan masukkan udang, ayam dan baso.
- Masukkan sedikit demi sedikit air rebusan ayam sampai habis. Takaran kuah sesuai selera, biarkan sampai mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan sayuran dan tomat yang sudah dipotong-potong, biarkan beberapa saat.
- Siapkan campuran tepung maizena yang diaduk dengan air, tuang perlahan-lahan kedalam kuah sampai tercapai tingkat kekentalan yang diinginkan.
- Setelah kuah mengental, terakhir masukkan telur yang telah dikocok lepas dan langsung aduk kuah biar jadi terlihat berserat.
- Masukkan irisan daun seledri dan bawang.
Cara Menyajikan Mie Titi khas Makassar
- Siapkan piring, tempatkan mie goreng kering di piring saji. Tuangkan kuah diatas mie.
- Taburi dengan bawang goreng sajikan bersama jeruk nipis sesuai selera.




Tidak ada komentar:
Posting Komentar