Kamis, 20 Oktober 2016

MASAKAN NUSANTARA - KHAS JAWA

      1.  SERABI SOLO


serabi-solo
Serabi/srabi solo
Bahan-bahan Membuat Serabi Khas Solo :
  • 25 gr Gula pasir
  • 100 gr Tepung beras
  • ½ Sendok the Vanili bubuk
  • 350 ml Santan Kental
  • ¼ sendok teh Baking Soda
  • 1 sdm tepung terigu
  • ½ sendok makan fermipan atau bisa menggunakan yeast
  • ¼ sendok makan garam
  • Daun pandan secukupnya
  • Daun pisang secukupnya

  1. Panaskan kompor dan siapkan wadah untuk memanaskan santan dan daun pandan
  2. Aduk campuran santan dan daun pandan secara merata hingga mendidih, setelah mendidih matikan api. Diamkan campuran santan tadi beberapa menit hingga kehangatan santan mencapai keadaan suam kuku.
  3. Lalu ambilah 50 ml santan bagian atas untuk dibuat menjadi areh, campurkan semua bahan-bahan yang kering lalu aduk hingga adonan merata
  4. Sambil terus mengaduk tuangkan 300 ml santan sedikit demi sedikit hingga adonan lebih merata dengan santan.
  5. Keplok-keplok adonan hingga terasa licin lalu diamkan hingga 1 jam sampai adonan terlihat berbusa.
  6. Siapkan cetakan serabi dan panaskan dengan api sedang.
  7. Setelah semua sudah siap ,aduk-aduk adonan lalu tuang kedalam cetakan yang telah dipanaskan tadi secukupnya,ratakan adonan tadi dengan punggung sendok tunggu hingga permukaan serabi berlubang.
  8. Setelah berubah tambahkan satu sendok the areh dan bahan taburan lainnya tunggu hingga matang.

         2.  CIMOL KHAS BANDUNG ( ACI DIGEMOL)

Hasil gambar untuk cimol instagram
Cimol (@cemil_cimol)
Bahan utama:

- 6 sdt untuk tepung terigu
- merica bubuk dan garam secukupnya
- 2 sdt soda kue
- 900 gram untuk tepung kanji
- 9 sdm untuk tepung beras
- 700ml untuk air atau secukupnya
- bubuk rasa balado, keju, jagung (selera anda masing-masing)

Cara membuat cimol goreng paling enak
  1. Pertama-tama anda siapkan wadah dan campurkan bahan seperti tepung beras, tepung kanji, tepung terigu, merica dan garam. aduk merata.
  2. Proses selanjutnya masukkan air secara perlahan sedikit demi sedikit, adonannya sambil di aduk.
  3. Perhatikan tingkat kekentalannya agar pas, lalu masukkan soda kue. Aduk lagi.
  4. Bentuk bulat-bulat seperti kalereng, lalu langsung goreng pada minyak panas yang menggunakan api kecil saja.

Resep cimol akan terasa lebih nikmat jika diberikan taburan bubuk pelengkap seperti sambal balado, barbeque, keju, atau asin. Nah jika sudah selesai anda lakukan dan berhasil membuatnya maka langsung hadirkan saat itu untuk orang-orang di rumah dan minta nilai/pendapat bagaimana hasil cimol buatan anda itu. Kalau mereka tidak bisa berkata-kata dan terus menikmati cimol anda berarti itu rasanya sudah pas dan enak.

       3.  KUE MOCHI KHAS SUKABUMI

Hasil gambar untuk mochi sukabumi instagramHasil gambar untuk mochi sukabumi instagram
Bahan –bahan membuat kue mochi lembut dan kenyal

  • Tepung kanji sangrai 150 gram, untuk taburannya
  • Tepung beras ketan 250 gram, pilih ketan putih saja
  • Tepung beras 50 gram, untuk tambahan
  • Vanili pasta 1/2 sdt, siap saji
  • Gula pasir cristal 100 gram, pilih yang bagus
  • Mentega putih 1 sdm, siap saji
  • Air putih bersih 150 ml
  • Garam dapur halus 1/2 sdt
Bahan untuk isi kue mochi lembut dan kenyal
  • Kacang tanah 150 gram, sangrai kemudian tumbuk kasar
  • Gula pasir putih 50 gram
  • Air putih bersih secukupnya
Cara Membuat Kue Mochi Lembut Dan Kenyal
  1. Siapkan satu wadah kemudian masukan tepung beras ketan lalu aduk dengan menambahkan air kedalamnya, aduk sampai kalis
  2. Lalu tuangkan santan kental kedalam adonan yang sudah kalis, tambahkan juga sedikit demi sedikit tepung beras, aduklagi hingga adonan bisa dipulung
  3. Kemudian siapkan juga wadah lain, untuk mencampur kacang tanah yang sudah ditumbuk kasar dengan gula pasir, aduk sampai rata
  4. Setelah itu, silahkan anda ambil adonan yang telah jadi lalu bentuk bulat kecil sambil beri lubangan seperti mangkok
  5. Isi bagian dalam adonan dengan kacang tanah yang sudah dicampur tadi, lalu tutup rapat adonan bulatnya, lakukan sampai adonan habis
  6. Sekarang anda kukus semua adonan yang telah dibuat sapai benar -benar matang semputna, angkat dan tiriskan
  7. Taburi semua donan tadi dengan tepung kanji yang sudah disangrai terlebihdahulu, usahakan semua permukaan mochi terbalut tepung kanji
  8. Kue mochi lembut dan kenyalpun siap untuk anda nikmati

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Shugo Chara - Amu Hinamori