Templek atau juga sering disebut tomplo, adalah makanan khas Banyumas
yang dibuat dari bahan baku ampas tahu atau ampas sisa pembuatan tahu.
Ampas tahu oleh orang Banyumas biasa disebut dengan nama ranjem, karena
itu banyak juga yang mengenal templek dengan nama ranjem.
Templek dibuat dari ampas tahu yang dicampur dengan bumbu, lalu
dibentuk bulatan tipis, kemudian dicelupkan ke dalam adonan tepung
seperti mendoan. Balutan adonan tepung pada templek akan menjadi seperti
kulit jika sudah digoreng kering. Meski enak, tapi templek kadang
dikatakan sebagai makanan yang tidak bergizi, karena terbuat dari ampas
tahu.
Resep Templek(Ampas Tahu dibumbui pedes kemudian digoreng)
by.Mila Kamelia Adi
Resep temlek:
- Ampas tahu
- Cabe rawit setan 10biji
- Bawang merah
- Bawang putih
- Ketumbar
- Garam
- Gula merah
- Daun bawang
Cara membuat
Bumbu diulek kmuduan campurkan dngan ampas tahu aduk hingga rata cicip setelah pas bentuk kecil kecil.kmudian dicelup tepung gorengan..goreng hingga matang..angkat sajikan...selamat mencoba..
mari kunjungi blog kawan: http://purwokertokita.com/kuliner/selain-mendoan-ini-cemilan-unik-kaum-penginyongan-yang-rasanya-nylekamin.html
http://arkme-bk.blogspot.co.id/2015/04/resep-templekampas-tahu-dibumbui-pedes.html

Tidak ada komentar:
Posting Komentar